ABOUT

ABOUT肉の「火入れ」のこだわり

「溶岩石」×「炭火」 溶岩石が生み出す遠赤外線で、「外は香ばしく、中はしっとりと」今までよりも肉汁が閉じ込められ最高の状態に仕上がります。
そこに、炭火の瞬発的かつ強力な火力で肉の表面に「香ばしさ」をプラスしつつ、「炭の香り」を肉全体に纏わせることにより、アルペンジローの伝統のルーを際立たせる究極の「火入れ」の技法が生まれました。
オープンキッチン中央に配された焼き場で素材本来の味を引き出すべく繊細かつ洗練された技で調理されます。 目の前に広がる躍動感あふれる調理シーンを、五感すべてでお楽しみください。

HOW TO美味しいお召し上がり方

ルーの中でお肉にナイフを入れてください。
肉汁がルーと合わさることでアルペンジローのルーが完成いたします。

食べ方 イメージ

HISTORYアルペンジローの歴史

山小屋風の店内から芳醇なカレーの香りが店外まで漂ってくる。
1971年、尾瀬戸倉のスキー場で生まれた宿泊ロッジ「アルペンジロー」のカレーは、
横浜の地で唯一無二の存在感を放つカレー店となった。
小麦粉を一切使用しないスープ状のサラサラのカレーは
北海道で有名なスープカレーとは全くの別物だ。
口に一杯に広がる深いコクは、14種類ものスパイスを使ったインド料理がベース。
そこに秘伝の出汁を加え、煮込みに丸2日、冬眠といわれる作業を2日間続けることで
ようやく角の取れた独特のまろみと旨みが生まれる。
さらに肉料理といっても過言ではない大きな塊肉を
贅沢に鉄板で焼き上げ熱々のままカレーに添える。
お米は尚仁沢を水源とした杉山ファームのコシヒカリ。
スープと絡めると口の中で丁度良い水分量になるよう絶妙に炊かれたご飯を
キャンプで使用する飯盒(はんごう)から熱々に温められた平皿の上によそる。
その瞬間、アルペンの山へ冒険に出たようなワクワクとした気持ちに包まれる。
辛さの調節は山の高さで選ぶ。これもオープン当初から変わらないスタイル。
試行錯誤し、足しては引き足しては引きを繰り返し、
そして最後は天から舞い降りたように電撃的に生まれた奇跡の味。
今では横浜だけでなく日本全国、世界各国から
この唯一無二の味を求めて多くの人々が訪れる。
「アルペンジロー」。
奇跡の味を、ぜひ貴方も味わってほしい。

© 2017 Alpin Jiro